王毅与圣普外长博特略谈判-新华网

来源:未知 发布于 2018-01-17  浏览 次  
图集

  新华社圣多美1月15日电(记者 乔本孝)外交部长王毅15日晚在圣多美与圣多美跟普林西比外长博特略举办谈判。

  王毅表示,我对一年前同外长先生在北京签订两国复交结合公报的情景历历在目。去年4月特罗瓦达总理正式访华,双方一致决定构建全面合作搭档关系,习近平主席提出要将中圣普关系打造成大小国家合作和南南合作的典型,为两国关系发展确破了方向和目的。一年来,两国关系取得逾越式发展,各领域交流全面开展,职员往来疾速增添,电力、抗疟、医疗等技巧专家组工作进展明显,在基础设施、游览、农渔业等重点领域合作展示良好远景。事实证实,圣普同中国复交的决定完整正确,契合时期潮流,适应圣普民心,也给两国人民特殊是圣普国民带来了实切实在的福祉。

  王毅强调,049049com,一个中国准则是中国同圣普复交的条件,也是两国关联发展的政治基本,信任圣普政府和社会各界将动摇奉行一个中国政策。在此基础上,中方愿同圣普方一直夯实政治互信,全面推动各范畴友爱协作,踊跃推动听文交换,支撑中国企业同圣普探讨投资配合,并愿依据圣普方志愿和须要,向圣普经济社会发展供给必要支持。中方一贯主意大小国度一律同等,支持圣普摸索合乎本身国情的发展途径,愿同圣普方增强沟通,保护好两国和发展中国家独特好处。欢送圣普方作为中非合作论坛新成员,赴华缺席论坛北京峰会。

  博特略欢迎王毅在两国复交一周年之际到访,表现同中国复交是圣普政府作出的最准确决议,圣普将绝不摇动保持一个中国政策。圣普方对一年来两国各领域交流合作获得的进展觉得满足,高度赞美中方实在亲诚对非合作理念,急切盼望连续当前两国关系浮现的良好势头,深入政治互信,推进双边合作取得更多实际结果。欢迎中方企业更多参加和支持圣普基础设施建设和农渔业等重点领域合作。中国作为大国,世界引导力清楚有力,对当前寰球性挑衅给出的谜底明白有效。圣普支持并愿积极介入“一带一路”建设,将全力支持中方胜利办好中非合作论坛北京峰会。

+1 【纠错】 义务编纂: 于杨 相关的主题文章: